Модернизация зрительной трубы ЗРТ-457
 

Наверняка многие из любителей астрономии когда-либо использовали (или используют) зрительную трубу ЗРТ-457. Для кого-то это - основной инструмент, кто-то использует ее как альтернативу второму тяжелому телескопу в походе или загородных поездках, а кто-то сделал из нее видоискатель. Для меня ЗРТ стала первым телескопом, и подарила неизгладимые впечатления от созерцания ночного неба. Я неоднократно пытался усовершенствовать трубу, приделывая ей зенитную насадку и различные окуляры от микроскопов. Окуляры были разные и крепеж каждого был индивидуальный, к тому же все было сделано крайне ненадежно и выглядело неэстетично. Позже я купил ТАЛ-120 и на некоторое время забыл про существование старой зрительной трубы. Вспомнил я о ней случайно - как-то, где-то попалась мне на глаза фотография рефрактора Orion Shorttube. И тут меня посетила замечательная идея - "что, если использовать весь набор окуляров и линзу Барлоу от ТАЛа с ЗРТ-457!" Таким образом, можно превратить зрительную трубу в полноценный телескоп! Начало было положено…
 

 
 1. Труба
 
Прежде всего, я провел некоторые расчеты, подтверждающие эффективность такой модернизации. Объектив ЗРТ-457 имеет следующие характеристики:
 
Диаметр - 70мм,
Фокусное расстояние - 457мм.
 
 Используя полный набор окуляров и 3-x кратной линзы Барлоу (1.25"), выпускаемых на НПЗ (там, где делают ТАЛы ), можно получать увеличения от 11 до 137 крат и выходной зрачок от 0.51мм до 6.4мм, что позволяет максимально использовать возможности объектива (см. табл.1).
 
 Таблица 1.
  Окуляр   Увеличение, крат   Диаметр выходного
зрачка, мм
42мм 11 6.4
25мм 18 3.8
15мм 30 2.3
10мм 46 1.5
15мм + линза Барлоу (3х) 91 0.77
10мм + линза Барлоу (3х) 137 0.51

  Расчеты также показали небольшое виньетирование объектива узким участком трубы. По расчетам программы NEWT в модернизированной трубе полностью свет от объектива собирается только в центральной части фокальной плоскости с диаметром 7.5мм (1градус), что соответствует примерно 1/3 максимально возможного поля зрения 1,25" окуляра. 75% света доступны на окружности диаметром 22мм, т. е. почти на кромке полевой диафрагмы длиннофокусного 1.25" окуляра.
 
Затем я подобрал все необходимые детали. На основе собственного опыта я бы рекомендовал приобрести фокусер от телескопа ТАЛ-2 ("Альтаир") и зенитную насадку с баррелью 1.25". Последняя вовсе необязательна, но если вы хотите смотреть объекты вблизи зенита не стоя в согнутом состоянии, то придется потратиться и на нее. Из отечественных зенитных насадок 1.25" сейчас доступны только "Интес" и насадка от ТАЛ-100R. Если есть возможность, то рекомендую "Celestron", так как она уже мной опробована.
 
После проведения подготовительных работ я приступил непосредственно к модернизации, которая состояла из нескольких этапов.
 
Первый этап - подготовка ЗРТ-457 к модернизации. Прежде всего, снимите объектив, он пока не понадобиться. Затем извлеките из трубы диафрагму. Сделать это необходимо по той причине, что размер внутреннего отверстия диафрагмы рассчитан на создание в фокальной плоскости окуляра изображения диаметром 5мм. При использовании окуляров с фокусным расстоянием свыше 10мм диафрагма будет сильно снижать яркость. Далее нужно снять весь фокусировочный узел, т.е. не только его подвижную часть, но и кольцо с внешней резьбой, прикрепленное на узкой части корпуса трубы. Также снимите прицел. В итоге у вас должна остаться только корпус трубы. Теперь просверлите два отверстия и нарежьте в них резьбу- одно на площадке, где крепился прицел, на расстоянии 20мм от границы корпуса толстой и тонкой частей трубы, другое - на противоположной стороне корпуса (см. рис.1). Диаметр отверстий и резьба определяются типом имеющихся у вас винтов.
 


 
рис.1
 
Настоятельно рекомендую тщательно зачернить внутреннюю поверхность трубы, поскольку, диафрагма теперь использоваться не будет.
 
Теперь нужно доработать купленный фокусер. Разберите его и укоротите подвижную часть (внутренний цилиндр) со стороны объектива (не со стороны фотографической резьбы!) примерно на 5мм (до того места, где крепится ползунок червячной передачи). Затем нужно собрать фокусер обратно.
 
Далее необходимо закрепить новый фокусера на узкую часть трубы, где раньше располагался старый. По счастливому стечению обстоятельств - внутренний диаметр подвижной части фокусера от "Альтаира" на 0.7мм больше чем внешний диаметр узкой части трубы. Фокусер очень хорошо на нем сидит. Необходимо изготовить две крепежные скобы и зафиксировать с их помощью фокусер, как показано, на рисунке 1. Чертеж скоб я не привожу, поскольку они должны подбираться экспериментально. Каждая скоба имеет по два отверстия. Одно - для крепления к трубе (через просверленные вами отверстия), другое - для крепления к фокусеру через штатные отверстия в дуге. При создании скоб нужно учитывать главное правило - фокусер должен полностью вдвигаться. При этом между дугой фокусера и началом толстой части корпуса трубы образуется зазор; в моем случае он составил 7мм.
 
Заключительный этап - изготовление окулярного узла, который должен накручиваться на фотографическую резьбу фокусера. В него должна устанавливаться либо зенитная насадка, либо сам окуляр.
В случае с использованием зенитной насадки окулярный узел легко изготовить из штатного, поставляемого с фокусером "Альтаира", укоротив его со стороны крепления окуляра и просверлив новое отверстие для фиксирующего винта (рис. 2). Однако будьте осторожны, приведенная длина окулярного узла может не подходить для вашего окуляра или способа крепления фокусера - рекомендую подобрать ее экспериментально. Если вы захотите на время снять зенитную насадку, то вместо нее нужно будет установить набор фотографических удлинительных колец для микросъемки (M42x1).
Если зенитной насадки у вас нет, то укорачивать окулярный узел нет необходимости - достаточно установить удлинительное кольцо между съемным узлом и фокусером.
 

 
рис.2
 
На рис.3 представлена фотография модернизированного фокусировочного узла с зенитной насадкой и окуляром.
 

 
рис.3


 
 2. Штатив
 
Написание первой части статьи поставило передо мной не меньше вопросов, чем перед читателями. Проблема с переделкой не была решена полностью и, как только в Питер пришли белые ночи, я снова взялся за работу. Основная проблема состояла в создании простой, но устойчивой монтировки для полевых условий наблюдения. Некоторые сложности были и с балансировкой трубы. Однако к началу июня 2000-ого года все было закончено и проведены испытания. Монтировка оказалась прочной - даже при предельном увеличении дрожание изображения было едва заметно. Считая проект законченным, я попытался создать краткий фотоэкскурс по проведенной мною работе. Получилось следующее...
 
Общий вид телескопа представлен на рис. 4. Полный вес прибора вместе с аксессуарами составляет где-то около 7кг. Вместе с картами, красным "астрономическим" светильником и складным стульчиком будет 10кг.
 

 
рис.4 Общий вид.

 
Видоискатель.
Основное требование - видоискатель должен быть съемным. Иначе наверняка придется отказаться от удобного футляра для трубы . Хорошим выбором может стать 6х30 от НПЗ, Telrad и другие искатели для небольших телескопов. К своей трубе я приклеил Rigel Quikfinder (рис.5).
 

 
рис.5 Видоискатель.

 
Балансировка трубы.
Очень важно сбалансировать телескоп для уменьшения вибрации и возможности смены окуляров "на ходу". Моя идея достаточно проста - к трубе винтами крепится балка-двутавр, а на штативе закреплена головка с пазом такой же формы и фиксирующими винтами . Однако, мне пришлось реализовать обратный вариант - балка с т-образным пазом в который вставляются головками два болта, прикрученные к штативу. На болты навернуты фиксирующие шайбы, которые хорошо получились на фотографии (рис. 6).
 

 
рис.6 Балансировочное устройство

 
Штатив
За основу взят настольный штатив ЗРТ-457М. Рекомендую удалить заклепки, которыми ножки крепятся к основанию штатива и вместо них поставить винты и гайки-барашки. В каждой ножке штатива сверлятся отверстия и винтами крепятся деревянные бруски или обычный штакетник (рис. 7).
 

 
рис.7 Штатив.

 
Длина брусков - 123см, сечение - 20х60. Расстояние между ножками треноги у основания я взял 100см. В точке опоры на грунт брусок нужно как минимум заострить. Для исключения повреждения основания штатива при чрезмерном разведении ног я поставил ограничитель в виде капронового шнурка, крепящегося через петельки к ногам штатива (рис. 8).
 

 
рис.8 Ограничитель

 
Распорка-фиксатор, придающая жесткость штативу, изготавливается из трех отрезков алюминиевых уголков и треугольного куска какого-нибудь толстого листового материала. Я взял 5мм пластмассу. Уголки крепятся к треугольнику в двух местах. Очень удобно использовать распорку в качестве столика для коробки с аксессуарами. Крепится распорка только при сборке штатива гайками-барашками (рис.9)
 

 
рис.9 Крепление распорки.

 
Вот, собственно говоря, и все, что я хотел рассказать. Возможно, в чем-то моя реализация оказалась не очень удачной, так что буду рад выслушать замечания и предложения по проекту. Пишите...